СОБЫТИЯ настоящие, грядущие и прошедшие

 СОБЫТИЯ    ГРЯДУЩИЕ
ВОЗНЕСЕНИЕ  ГОСПОДНЕ   13 июня
СОБЫТИЯ    НАСТОЯЩИЕ
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА   5 МАЯ — 12 июня

 

СОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ

Страстная седмица

Вход Господень в Иерусалим — 28 апреля

ССОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ

Крещение  Господне — 19 января

———————————————————————————————

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО  —    7 января  (25 декабря ст.ст.)

СОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ
                  ——————————————————————————————              

 19 ноября, в день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, на территории храма был освящен памятный камень жертвам дтп и совершено молитвенное поминовение погибших. Памятный камень был установлен усердием работников районного отделения ГИБДД.

———————————————————————————————————————————————————

Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября

                      О Рождестве Богородицы и о Её родителях известно     из апокрифических источников.    Там рассказано, что у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и об их потомстве будут говорить во всем мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией.

 

 

 

Праздничное богослужение в нашем храме

—————————————————————————————————————-

Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа

По традиции, после совершения праздничных богослужений, перед началом учебного года протоиереем Павлом был совершен молебен об учащихся и учащих.

————————————————————————————————
Преображение Господне — 19 августа


               15 июля в день иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырская» на строительной площадке нового храма в честь иконы «Ахтырская» протоиереем Сергием Вандер и протоиереем Павлом, настоятелем нашего храма был совершен молебен с прошениями ко Пресвятой Богородице.

—————————————————————————————————————
Праздничное богослужение в день  святых первоверховных апостолов Петра и Павла в нашем храме. Для поздравления настоятеля храма с тезоименитством прибыл благочинный Абинского благочиния иерей Александр Пантелеев.

———————————————————————————————————
8 июля в день памяти святых  благоверных  князя Петра и княгини Февронии Муромских  чудотворцев настоятель храма, протоиерей Павел, принял участие в  мероприятии, посвященном празднованию всероссийского Дня семьи, любви и верности, организованным администрацией г.п.Ахтырский.

———————————————————————————————————————-
На второй седмице Петрова поста в нашем храме настоятель храма протоиерей Павел совершил молебен о благословении работников органов внутренних дел по Абинскому району.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В день празднования жен-мироносиц, после поздравления настоятелем храма протоиреем Павлом наших прихожанок, состоялось выступление детей воспитанников воскресной школы.

——————————————————————————————

На светлой седмице Святой Пасхи в нашем храме под благословением настоятеля храма протоиерея Павла состоялась торжественная церемония принятия присяги ахтырских школьников, вступающих в ряды ахтырского кубанского казачества. Принятие присяги прошло с соблюдением всех атрибутов торжественного мероприятия: целованием креста, Евангелия и знамени с преклонением колен. 

——————————————————————————

                                                      Пасхальные Богослужения в нашем храме

—————————————————————————
        В преддверии  праздника Святой Пасхи Христовой   настоятель храма  Рождества Пресвятой Богородицы  протоирей Павел посетил  Ахтырский  хлебозавод. Традиционно на этом предприятии был отслужен молебен. Работники хлебозавода получили благословение на изготовление пасхальных куличей , которые на Ахтырском  хлебозаводе изготавливают по старинным бабушкиным рецептам с использованием только  натуральных  ингредиентов.

 

СОБЫТИЯ    ПРОШЕДШИЕ

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение — 9 апреля

———————————————————————————

          В п.Ахтырском, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, будет возводиться еще один храм. Откликнувшись на пожелания и просьбы жителей, администрация поселка выделила  земельный участок в месте, удобном для расположения самого храма. Границы земельного участка под храм уже обозначены. Протоиреем  Сергием начаты работы  по заготовке строительных материалов. Сегодня группа прихожан, под руководством и при участии настоятеля храма протоиерея Павла, приступила к изготовлению Креста, который будет стоять на месте возводимого храма и освящать  само строительство и всю прилегающую территорию. В апреле Крест будет установлен там, где ему предназначено стоять, перед ним будет совершен молебен с последующим освящением самого Креста.                                                                                              Построим новый храм всем миром!

                                   ———————————————————————————
 14 марта 1564 года, в Москве вышла первая русская печатная точно датированная книга «Апостол». Эта дата считается началом книгопечатания на Руси — до того на протяжении нескольких столетий книги на Руси переписывались. Книжными центрами были крупные монастыри. Однако книг не хватало, стоили они дорого. Церковь, как основной потребитель книг, была недовольна многочисленными ошибками, которых при постоянном переписывании становилось все больше.В итоге в 1563 году по указу Ивана Грозного в Москве недалеко от Кремля на Никольской улице была построена первая типография. Её создали дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец. Мастера выбрали для печатания «Деяния и послания апостолов» или «Апостол» евангелиста Луки неслучайно: книга использовалась и для богослужений, и для обучения духовенства, а так же как азбука в церковно-приходских школах. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец работали над созданием книги в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для этого было необходимо отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Тираж «Апостола» — около 2000 экземпляров. До наших дней дошел 61 экземпляр. Примерно треть из них хранится в Москве, чуть больше десятка — в Санкт-Петербурге. Несколько книг — в Киеве, Екатеринбурге, Львове и других городах России и мира. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году. После появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» — книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте. 
С 2010 года, ежегодно,  14 марта (1 марта по старому стилю), День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.
В этот день группа школьников посетила наш храм, где состоялась встреча с настоятелем храма о.Павлом. Школьники узнали об истории книгопечатания, первых православных книгах и ознакомились с книгами предоставленными на стенде.

  

—————————————————————————————————————-

               Своих не бросаем!

                                              17 февраля загружена к отправке на фронт очередная партия                                                                  благотворительного сбора для наших воинов на СВО.      

                       ———————————————————————————————————-                               

                  Православная Церковь  5 февраля совершает  память  В этот день в Екатеринодарской митрополии в городе Краснодаре прошел фестиваль звонарей митрополии. Более пятидесяти участников фестиваля поднялись на колокольню храма преп.Илии Муромского. От нашего храма и храма преп.Сергия Радонежского ст.Эриванской свое мастерство продемонстрировал  Нестор Вандер. Фестиваль открылся молебном, в котором участвовал и настоятель храма  преп.Сергия Радонежского протоиерей о.Сергий. По завершении фестиваля участники получили памятные грамоты.  Послушать звон Нестора можно послушать на странице этого сайта «видеозал».

Крещение Господне — 19 января  

Поездка в Екатеринодар к мироточивой иконе Богородицы «Умягчение злых сердец»            


 

                   Своих не бросаем!

Перед отправкой очередной партии благотворительного сбора  для российских воинов.

                                                    Готовим маскировочные сети.

Рождество Христово — 7 января. Рождественские Святки  7 — 17 января.

О событиях праздника Рождества Христова повествуют два евангелиста: апостолы Матфей и Лука, краткий пересказ которых с комментариями мы предлагаем далее.

Итак, если выстроить евангельские повествования в хронологическом порядке, то получим следующее. Начало истории излагается в Мф.1:18-25, где мы видим Иосифа Обручника, который, узнав о «непраздности» Девы Марии и подозревая (что было бы естественно для любого человека в его положении) Ее в измене, решил «тайно» развестись с Ней (т.е. оформить развод без указания причины, чтобы не опорочить молодую девушку). Как только он помыслил об этом, Ангел Господень запретил ему поступать таким образом и возвестил, что праведный Иосиф является свидетелем невиданного чуда, совершенного Богом. Также Ангел напомнил пророчество Исаии о рождении Эммануила от Девы (см.: Ис.7:14) и открыл, что Младенец, Которого родит его Обручница, и будет Тем Самым предреченным Эммануилом, Спасителем всех людей.

Продолжение истории содержится в Лк.2:1-20, где сообщается о переписи, которую повелел провести император Октавиан Август на территории всей Римской империи. Чтобы исполнить это повеление, Иосиф с Девой Марией отправились в Вифлеем — место, откуда происходил род Иосифа (хотя римские законы не требовали такой миграции, в Иудее римляне могли провести перепись в соответствии с иудейскими обычаями). Вифлеем — небольшой город — был переполнен по причине большого числа собравшихся для участия в переписи людей. Поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться в темной и пустой пещере (славянское слово «вертеп» означает пещеру). Хотя евангелист слово «пещера» не употребляет, вся христианская древность свидетельствует, что именно в пещере, куда загоняли скот в ненастную погоду, и произошло величайшее событие в истории человечества — рождение Сына Божия. Именно здесь, в такой более чем скромной обстановке, родился Царь царствующих и Господь господствующих! Тот, Кого недостойны принять даже самые роскошные и блестящие земные чертоги, родился в убогой пещере, лишенной элементарных удобств!

Как свидетельствует Предание, Дева Мария Сама, без посторонней помощи и безболезненно родила и спеленала Прекрасного Младенца. Никто из людей не знал о свершившемся событии; первыми, кто удостоился такой чести, были пастухи, находившиеся в поле со скотом. Ангел сообщил пастухам радостную весть, и эти простые люди стали свидетелями небесного ликования, первыми услышав славословие, которое мы сейчас повторяем на каждом богослужении: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14)! Затем пастухи нашли вертеп с лежащим в нем Младенцем и поклонились Ему, рассказав о своем видении Матери Иисуса и Иосифу.

Праздничные богослужения в нашем храме